Красная книга российской эстрады
Владимир Ильич Рубин родился 5 августа 1924 года в Москве в семье врача Ильи Осиповича Рубина и зубного врача Розы Моисеевны Гельцер, дочери купца 1-й гильдии. Семья жила на Тверском бульваре.
В детстве занимался под руководством известного музыканта-теоретика В. А. Вахромеева. Позже занимался у пианистки, ученицы А. Б. Гольденвейзера, Виктории Павловны Попандопуло, которая привела талантливого ученика к своему учителю.
Был принят в Особую группу для одаренных детей (позже ЦМШ) в класс А. Б. Гольденвейзера, также занимался композицией в классе Ю. С. Бирюкова. В 1941 ушёл на фронт, где заболел туберкулёзом брюшины. Чудом выжил.
По выписки из госпиталя отправляется навестить свою мать, по пути попадая в Ташкент, где встречается с А. Б. Гольденвезером, который советует один год, для восстановления, поучиться в училище.
В консерватории познакомился с Е. И. Месснером, Е. К. Голубевым, Р. С. Буниным. Соучениками были - Б. Чайковский, Г. Галынин, К. Хачатурян, А. Холминов, А. Г. Чугаев. В 1949 году окончил МГК имени П. И. Чайковского.
Его педагогами были Александр Гольденвейзер (фортепиано), Павел Ламм, Александр Гедике, Мария Неменова-Лунц (концертмейстерский класс), Николай Пейко (композиция).
В течение жизни был в дружеских отношениях со многими выдающимися личностями: писателями и поэтами - В.Некрасовым, В.Чиндряковым, М.Зощенко, Ю.Олешей и др.; композиторами - Е.Голубевым, Н.Пейко, Р.Буниным, П.Ламмом и др.
Сотрудничал, среди прочих исполнителей, с Леонидом Екимовым. Является автором нескольких опер, ораторий, множества кантат, концертов, хоровых поэм, вокальных циклов, музыки для кино, телевидения и радио.
Известен, как создатель «поэтического театра» в музыке. Моноопера «Альбом Алисы», завершенная в 2003 году, написана для сопрано в сопровождении камерного оркестра по мотивам сказки Л. Кэррола.
В 2007 году Владимир Рубин завершил работу над крупным сочинением - вокально-симфоническим циклом «Ангел хранитель, 12 видений грозного века» на стихи Блока, Мандельштама, Набокова, Брехта, Твардовского, Бараташвили, Церетели в переводе Пастернака.
Музыка композитора звучит в около двух десятках фильмах: «Алешкина любовь» (1960), «Мертвые души» (1960), «Ко мне, Мухтар!» (1964) и многих других. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М.И.Глинки за ораторию «Июльское воскресенье» (1972).
Был удостоин званий: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977) и Народный артист РФ (1995). Умер 27 октября 2019 года. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище.